EN | FR
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Au cœur du site Bluefactory, l’implantation projetée permet de renforcer le caractère de l’espace public comme place emblématique. En effet, le déplacement du Neighborhub et le retrait de la façade ouest redéfinissent son cadre. Les entrées principales, centralisées sur cet espace, en soulignent l’importance. L’identité du lieu est augmentée par le rassemblement des trois éléments patrimoniaux que sont le Silo, le Neighborhub et la cheminée.

Autour de l’espace public s’affichent entrées principales, restaurant et activités. Le rez-de-chaussée du bâtiment B vient s’accoler au bâtiment existant. Le rassemblement des nouveaux bâtiments B et son futur extension B+ autour du noyau existant permet de créer d’importantes synergies. Ces 3 volumes offrent ainsi un ensemble cohérent et une présence importante sur l’espace public central.

Les circulations bénéficient de liaisons à travers le patio et offrent des dégagements sur la cheminée, le Silo, les rails et le smart living lab. Le contexte entre à l’intérieur du bâtiment et renforce alors son caractère patrimonial.

Le système structurel en bois porte de façade à façade. Une trame de 165cm permet de rationaliser les portées et d’assurer une grande flexibilité d’usage et de cloisonnement. Ce type de construction permet un haut degré de préfabrication tout en permettant une grande modularité des surfaces.