Ferrari Architectes | Complexe scolaire de la Servanne | Bureau d’architecture, Lausanne - Architecte - Logement - Rénovation - Transformation - Urbanisme
EN | FR
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Situé dans un quartier résidentiel, le projet relie les deux écoles existantes à proximité du site. Le projet se définit comme un assemblage de deux volumes, l’un contenant les activités scolaires et l’autre sportives. Le bloc régulier et semi-enterré de la salle de gymnastique est adossé à la colline. Le volume supérieur de l’école s’appuie sur l’axe de la rue. Cette articulation volumétrique permet une organisation claire du site. La disposition de la salle de gym permet de bien délimiter la cour de récréation tout en ayant une relation directe avec les terrains de sports extérieurs.

Le plan du rez est dessiné de façon à accueillir les flux venant de la Rue et à les canaliser dans la cour de récréation. Le plan des étages est définit par deux L entre lesquels se trouve la circulation s’ouvrant à ses extrémités. La dilatation du couloir permet d’accueillir la distribution principale au cœur du projet. Cet espace commun de repos s’ouvre sur une double hauteur en direction du Sud, afin de bénéficier du plus large panorama alpin que possède le site dans cette orientation. L’ensemble du projet est traité de manière monolithique. Les ouvertures sont creusées dans la masse neutre du bloc. Ces percements font ressortir les différentes couleurs chaudes de l’intérieur.