EN | FR
Slide background
Slide background

Le bâtiment actuel ne répondant plus aux normes énergétiques en vigueur, le projet prévoit la démolition et la reconstruction d’un nouveau bâtiment plus performant. Ce dernier maintient la forme d’origine en « L ». Cela permet de maximiser son impact sur la ville et sa visibilité depuis la gare. Cette géométrie permet de conserver la cour comme espace extérieur principal du projet. Les rencontres entre les différents acteurs du projet (employés Polyval, séniors, public) sont ainsi favorisées. La cour devient le centre névralgique autour duquel s’articulent les deux ailes principales du bâtiment.

Le projet est constitué de 3 entités différentes regroupées dans un seul bâtiment : des logements protégés pour les séniors (14 logements protégés + 1 studio) ; des ateliers de production (ainsi qu’une partie administrative) pour la Fondation Polyval. Ces 3 entités cohabitent en un même lieu, sont distribuées par une circulation verticale commune, et leurs interactions sont favorisées grâce à des espaces de rencontre mis en place.