Ferrari Architectes | Clos du Merisier | Bureau d’architecture, Lausanne - Architecte - Logement - Rénovation - Transformation - Urbanisme
EN | FR
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Situé dans le village de Cossonay, le bâtiment s’implante dans le PPA Campagne des Chavannes, le long du chemin du Passoir. Trois volumes s’articulent autour d’une coursive et créent une cour s’ouvrant vers le jura. Ce découpage permet une intégration plus adaptée du bâtiment à l’échelle de son contexte villageois.

La large coursive offre des espaces de rencontre aux utilisateurs et permet la connexion des différentes affectations au rez-de-chaussée.

Les trois maisons sont composées d’une structure en béton avec isolation périphérique crépie alors que la coursive est un élément de liaison tempéré principalement vitré. Les façades, composées de bandeaux horizontaux intégrant les loggias pour les bâtiments, deviennent verticales au rythme des vitrages de la coursive. Des pans de murs verticaux permettent de supporter ses dalles et d’en améliorer le confort thermique tout en venant animer la façade principale. On retrouvera ce jeu d’alternance sur les stores colorés.

Le projet prévoit 40 appartements protégés de 2.5 et 3.5 pièces, 1 logement de fonction, une salle communautaire et un CMS.